Google+ (pronunciado y a veces escrito como Google Plus, Google Más o G+) fue una red social propiedad y operada por Google. La red fue lanzada el 28 de junio de 2011, en un intento de desafiar a otras redes sociales, vinculando otros productos de Google como Google Drive, Blogger y YouTube. La cuarta incursión de Google en las redes sociales experimentó un fuerte crecimiento en sus primeros años, aunque las estadísticas de uso varían según la definición del servicio. Tres ejecutivos de Google supervisaron el servicio que sufrió cambios sustanciales que llevaron a un rediseño en noviembre de 2015.
Sin embargo, estos planes competitivos de Google a través de Google Wave (2009-2010), Google Buzz (2010-2011) y Google+ (2011-2019) nunca tuvieron éxito y, como resultado, se cerraron por completo.
Debido al bajo compromiso de los usuarios y las fallas de diseño de software divulgadas que potencialmente permitieron a los desarrolladores externos el acceso a la información personal de sus usuarios, la API de desarrollador de Google+ se suspendió el 7 de marzo de 2019 y Google+ se cerró para uso comercial y para consumidores el 2 de abril de 2019. Todavía está en uso como Google+ For Enterprise y Google+ For Education para redes sociales corporativas internas que son usuarios de Google Workspace.
Google+ siguió estando disponible como “Google+ para Google Workspace” todos los usuarios hicieron la transición a Google Currents más tarde, e hizo la transición a Google Chat en 2023.
Google+ fue la cuarta incursión de la compañía en las redes sociales, después de Google Buzz (introducido en 2010, se retiró en 2011), Google Friend Connect (introducido en 2008, se retiró en marzo de 2012), y Orkut (introducido en 2004, a partir de 2013 operado en su totalidad por la filial Google Brasil - se retiró en septiembre de 2014).
Google+ se introdujo en junio de 2011. Sus características incluían la posibilidad de publicar fotos y actualizaciones de estado en las comunidades de streaming o basadas en intereses, agrupar diferentes tipos de relaciones (en lugar de simplemente "amigos") en Círculos, una mensajería instantánea multipersonal, chat de texto y vídeo llamado Hangouts, eventos, etiquetado de lugares y la posibilidad de editar y subir fotos a álbumes privados basados en la nube.
Según un libro de 2016 de un ex empleado de Facebook, algunos líderes de Facebook vieron la incursión de Google en las redes sociales como una grave amenaza para la empresa. El fundador de Facebook, Mark Zuckerberg, instituyó un "cierre" en toda la compañía, señalando que los empleados debían dedicar tiempo a alinear las características de Facebook con las de Google+.
Las evaluaciones del crecimiento de Google+ variaron ampliamente, porque Google primero definió el servicio como una red social y más tarde como "una capa social en todos los servicios de Google", lo que les permitía compartir la identidad y los intereses de un usuario.
Según Ars Technica, los registros de Google+ fueron "a menudo sólo un subproducto colateral de registrarse en otros servicios de Google". Google posteriormente empezó a obligar a las personas a crearse una cuenta de Google+ para acceder a algunas funciones (por ejemplo en YouTube) o simplemente se creaba automáticamente sin que el usuario se diera cuenta. En consecuencia el número de usuarios activos en Google+ aumentó considerablemente, pero esto también generó el odio a la red social por ser obligados a usarla dado que ésta estaba ligada a otros servicios, el tiempo medio que los usuarios pasaban en el sitio era una pequeña fracción del que pasaban en servicios comparables de medios sociales (a causa de lo confusa que era).
En 2011, dos semanas después de su lanzamiento Google+ tenía 10 millones de usuarios. En un mes, tuvo 25 millones. En octubre de 2011, el servicio tenía 40 millones de usuarios, según Larry Page. De acuerdo con ComScore, el mayor mercado era Estados Unidos, seguido por la India. A finales de 2011, Google+ tenía 90 millones de usuarios. En octubre de 2013, aproximadamente 540 millones de usuarios activos mensualmente utilizaron la capa social interactuando con las propiedades mejoradas de Google+, como Gmail, el botón +1 y los comentarios de YouTube. Unos 300 millones de usuarios activos mensuales participaron en la red social interactuando con el flujo de la red social de Google+.
La participación de los usuarios de Google+ fue menor que la de sus competidores; ComScore estimó que los usuarios estuvieron un promedio de 3,3 minutos en el sitio en enero de 2012, y 7,5 horas en Facebook. En marzo de 2013, el tiempo promedio de permanencia en el sitio se mantuvo bajo: alrededor de 7 minutos, según Nielsen, sin incluir el tráfico de las aplicaciones. En febrero de 2014, The New York Times comparó a Google+ con una ciudad fantasma, citando a los 540 millones de "usuarios activos mensuales" declarados por Google y señalando que casi la mitad no visitaba el sitio. La empresa respondió que la importancia de Google+ era menos como competidor de Facebook que como medio de reunir y conectar la información de los usuarios de los diversos servicios de Google.
Cambios en la gestión y la dirección del producto
En abril de 2014, Vic Gundotra, el ejecutivo a cargo de Google+, dejó la compañía con la responsabilidad de gestión en manos de David Besbris. En marzo de 2015, el ejecutivo de Google Bradley Horowitz, quien había cofundado Google+ con Gundotra, había reemplazado a Besbris, convirtiéndose en vicepresidente de transmisiones, fotos y compartir.
En una entrevista con Steven Levy publicada el 28 de mayo de 2015, Horowitz dijo que Google+ estaba a punto de sufrir un "gran cambio" que reflejaría mejor cómo se usa realmente el servicio. Para entonces, dos funciones principales de Google+, las comunicaciones y las fotos, se habían convertido en servicios independientes. Google Fotos, la biblioteca de fotos y videos de Google, se anunció en la conferencia Google I/O de mayo de 2015. Google Hangouts, la plataforma de comunicaciones de Google, se anunció dos años antes, también en Google I/O. Google posteriormente reorientó Google+ a intereses compartidos, eliminando funciones que no admitían "una experiencia social basada en intereses". La compañía también eliminó la capa social de Google+; los usuarios ya no necesitaban un perfil de Google+ para compartir contenido y comunicarse con los contactos. La transición comenzó con YouTube, donde ya no se requería un perfil de Google+ para crear, cargar o comentar en un canal, sino que se requería una página de Google+. Los comentarios de YouTube ya no aparecían en Google+ o viceversa.
El 18 de noviembre de 2015, Google+ se sometió a un rediseño con la intención declarada de hacer que el sitio fuera más simple y rápido, haciendo que las nuevas características de Comunidades y Colecciones fueran más prominentes, y eliminando características como la integración de Hangouts, Eventos y URL personalizadas, aunque Los eventos y las URL personalizadas finalmente se agregaron de nuevo. Hasta el 24 de enero de 2017, los usuarios que accedieran al sitio mediante computadoras de escritorio podían acceder a algunas de las funciones descontinuadas seleccionando la opción "Volver a G+ clásico".
Cierre de la versión para consumidores
En julio de 2015, Google decidió desligar la plataforma de YouTube del servicio de Google+. Esta decisión concordó con una reorganización general de la empresa; en concreto, se eliminó la obligación de usar el servicio de esta red social en todas las apps de la compañía debido en buena medida a su escasa popularidad, siendo, por lo tanto, el inicio de su cierre definitivo.
El 8 de octubre de 2018, Google anunció que terminaría la versión para consumidores de Google+ a fines de agosto de 2019, más tarde cambiando esa fecha al 2 de abril de 2019. La compañía citó la baja participación del usuario y las dificultades para "crear y mantener un Google+ exitoso que cumpla con las expectativas de los consumidores", señalando que el 90 % de las sesiones de los usuarios en el servicio duraron menos de cinco segundos. También reconoció una falla de diseño en una API que podría exponer datos privados de usuarios. Google dijo que no encontró evidencia de que "ningún desarrollador estuviera al tanto de este error, o abusando de la API" o que "cualquier dato del perfil fue mal utilizado".